7+

Сайт муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида "Детский сад №20 города Кызыла Республики Тыва"

Интегрированное занятие по рисованию с элементами аппликации по мотивам тувинских народных сказок в изложении Кенин-Лопсана М. Б.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида «Детский сад № 20 города Кызыла

Республики Тыва»

 

Тувинские народные сказки в структуре регионального компонента ФГТ

Интегрированное занятие по рисованию с элементами аппликации по мотивам тувинских народных сказок в изложении Кенин-Лопсана М. Б.

(подготовительная группа)

Тема: «Верблюд – уникальное животное тувинцев».

 

                                                                                                                                                                                                                                                 Воспитатель подготовительной группы:

                                                                              Хертек Юлия Барбак-ооловна

 

Кызыл — 2013

 

Цель: познакомить воспитанников с уникальными особенностями верблюда, как домашнего животного  и его пользой для человека, освоить новый прием аппликации – выклеивание силуэта мелко нарезанными нитями, передавая эффект «пушистой шерстки».

Задачи:

  1. Знакомство с особенностями верблюда.
  2. Развитие у воспитанников интереса к традиционным занятиям тувинцев.
  3. Воспитание любви к своей малой Родине, к своим истокам и истории.

Оборудование и материалы к занятию: магнитофон, выставка рисунков детей, вязаные изделия из верблюжьей шерсти.

Предварительная работа: чтение   тувинских сказок, рассматривание иллюстраций, изготовление поделок.

Ход занятия:

1.Организационный момент.

Воспитанникам предлагается отгадать загадку.

«Кудуруун аът ачылаарга, анаа берген,

Кулаш ажыр мыйыстарын сыынга берген.

Эккээр дишкен сыын-даа, аът-даа суруг баарга,

Эдепсинип ам-даа кайгап, манавышаан…»

Давайте вспомним, о каком животном идёт речь.

 С тех пор обманутый верблюд одиноко бродит посреди степей и пустынь. Чтобы избежать с ним встречи, марал в эти места не захаживает, бегает по таёжным лесам. Доверчивый верблюд даже к реке подходить избегает – научился, почти что, без воды обходиться. И хвост у него такой короткий, что его толком и не видать.

2.      Я хочу вам рассказать коротко о верблюде, но вы должны не только внимательно слушать, но и запомнить его отличие от других домашних животных.

         Есть народная песня, где говорится: «…девяти видов скот выращу я, сыт и одет буду я». Тувинские сказки, песни, легенды, мифы прославляют скот – основу жизни народа.

Верблюд животное редкое, уникальное. Человек приручил верблюда очень давно – более 5 тысяч лет назад. По данным историков в начале прошлого века количество верблюдов насчитывалось около тысячи, но сейчас их поголовье значительно сократилось. В наше время верблюдов содержат в хозяйствах Улуг-Хема, Тес-Хема и Эрзина. В своём коротком рассказе воспитатель подчёркивает уникальные качества верблюда.

Задание для детей – составить синквейн. Заданное слово: ВЕРБЛЮД.

         Верблюд – считается животным низинных мест, хорошо переносит морозы на открытых местах. В лютые морозы его защищают от холода длинная шерсть на  шее и передних ногах. Широкие копыта не позволяют ему проваливаться в снег. В морозную зиму, когда трескаются от холода рога коровы, верблюд с философским спокойствием лежит, повернувшись в сторону вьюги, и жуёт. Его защищает от холодного ветра горячее дыхание.

Верблюда называют «кораблём пустыни», он хорошо переносит жару, благодаря горбу. В Туве распространены двугорбые верблюды. Горб верблюда является его своеобразным «хранилищем», резервным запасником для хранения  жидкости и жира. Горб служит не для красоты. Он торчит на спине, а вся остальная часть тела освобождена от жира и верблюду не жарко.  

Когда животное остается без воды и пищи, они начинают расходовать свои жировые запасы, одновременно обеспечивая себя водой. Широкие копыта помогают ему преодолевать песчаные барханы многие дни.

Верблюд максимально приспособлен  к климату нашей республики. Он является очень выносливым животным. На своих горбах он может переносить дрова, его используют араты при сезонных перекочёвках, он являлся незаменимым спутником торговцев во время длительного путешествия  в Китай за товаром.

3.Музыкальная пауза.

Дети слушают песню «Чинчилер» в исполнении Народного Хоомейжи Кайгал-оола Ховалыг.

4.Проверка составления синквейна.

Воспитанники самостоятельно выделяют отличительные признаки верблюда.

5.А теперь давайте поиграем.

Дидактические игры: «Сложи картинку», «Кто подружился?» — лабиринт, «Четвертый лишний» — определить признак, объединяющий трёх животных и отличающий от четвертого.

6. Аппликация.

Материалы: трафарет верблюда, тёмный карандаш или фломастер, ножницы, пряжа шерстяная коричневая или по возможности верблюжья шерсть, клей ПВА, кисть клеевая, темные бусинки для глаз (бисер), поднос.

Подготовка к работе: Рассмотреть вместе с детьми иллюстрацию с изображением верблюда, вспомнить его повадки, строение тела, характерные особенности, дети могут нарисовать его или вылепить из пластилина.

Порядок выполнения работы:

Предложить детям:

1)Подобрать соответствующий цвет ниток.

2)Перевести трафарет на картон и вырезать силуэт животного.

3)Нитки мелко нарезать. Чтобы ускорить процесс, накрутить нить на намотку, снять и мелко нарезать нитки, тем аккуратней будет выглядеть работа.

4)На основу картона нанести клей и приклеить обрезки ниток. Глазки выполнить из бисера. Раскрасить по контуру. Верблюд готов.

7.Итоги занятия. Выставляются работы воспитанников.

С какими тувинскими народными сказками мы познакомились?

Какие качества верблюда раскрываются в сказках? (доброта, доверчивость, жалость, сочувствие).

Чем верблюд отличается от других домашних животных?

Нужно ли увеличивать поголовье верблюдов в нашей Республике?

Заключительное слово воспитателя.

         Сегодня мы познакомились с одним из семи видов скота, который разводят в нашей республике. Мы будем продолжать это знакомство.

Мы убедились в том, что скот в жизни тувинца играл огромную роль.

Об этом свидетельствуют тот факт, что героями тувинских народных сказок являются все виды скота, но среди них верблюд самый уникальный. В сказках он представлен добрым, доверчивым и жалостливым, с невзрачной внешностью, но на самом деле он приносит человеку много пользы: у него жирное молоко (ежегодно он дает до 4000 литров молока, из которого готовят масло, сыр), мягкая и тёплая шерсть, хорошее мясо. В этом мы убедимся, познакомившись с выставкой, организованной нашими родителями.

Посещение мини-музея.